Продукция с маркой АО «НПП «Радиосвязь» известна далеко за пределами России. Приводные, аэродромные радиостанции, мощные радиомаяки, станции УКВ-ЧМ вещания, телевизионные передатчики, радиостанции тропосферной и спутниковой связи, навигационная аппаратура вот далеко не полный перечень изделий, выпускаемых известным своими замечательными традициями коллективом.

Предприятие имеет коллектив разработчиков научно-исследовательского института и собственное производство, оснащённое всем комплексом технологий, необходимых для изготовления современной продукции, солидную испытательную базу и квалифицированные управленческие кадры.

Научно-исследовательские и опытно–конструкторские работы, проводимые предприятием, направлены на постоянное совершенствование разрабатываемых комплексов с учётом последних достижений науки и техники, на существенное снижение стоимости изделий, сокращения сроков выпуска,  тем самым ускоряя оснащение страны современными комплексами средств связи и радионавигации.

Изделия предприятия обеспечивают в интересах разных ведомств страны  организацию высококачественных каналов связи,  устойчиво функционирующих во все периоды военно-политической обстановки, в том числе при интенсивных преднамеренных радиоэлектронных воздействиях на систему связи.

В настоящее время на предприятии проводятся работы по созданию высокотехнологичной продукции с применением комплектующих отечественных производителей.

 

 

  • Правительственная награда

    Орден Трудового Красного Знамени.
    За особые заслуги в создании и
    производстве новой техники.
    Указ от 17 февраля 1975 года
  • Награда за интеллектуальный труд

    Почётная грамота за победу
    в номинации конкурса
    "Лучшая организация в системе
    социального партнерства"
    по итогам работы в 2015 году.
  • Награда за интеллектуальный труд

    Диплом лауреата ежегодной
    Национальной премии
    «КОМПАНИЯ №1 - 2014» в
    области делового имиджа,
    репутации и доверия
  • Награда за интеллектуальный труд

    Диплом за участие в подготовке
    информационного сборника
    “Связь в Вооруженных Силах
    Российской Федерации - 2010”
  • Награда за интеллектуальный труд

    Диплом за участие в подготовке
    информационного сборника
    “Связь в Вооруженных Силах
    Российской Федерации - 2006”
  • Награда за интеллектуальный труд

    Золотая медаль.
    Награда Международного Жюри
    “АРХИМЕД - 2003”
  • Награда за интеллектуальный труд

    Большая золотая медаль.
    За разработку и создание МРК-18, МРК-22.
    “СПАССИБ - 2002”
  • Награда за интеллектуальный труд

    Диплом за разработку и освоение
    в производстве приёмо-индикаторных
    спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.
    “САКС - 2001”
  • Награда за интеллектуальный труд

    Диплом с 4-й выставки-ярмарки
    “РЕГИОНЫ РОССИИ - 99”
  • Награда за интеллектуальный труд

    Диплом с выставки
    “BRUSSELS - 2001”
  • Награда за интеллектуальный труд

    Знак отличия
    "За службу на Кавказе (1995 год)"

Спутниковая связь

Разрабатываемые предприятием комплексы станций спутниковой связи работают через активные ретрансляторы ИСЗ как на геостационарной, так и на высокоэллиптической орбитах. Станции спутниковой связи выпускаются в различных вариантах исполнения: стационарные, контейнерные, перевозимые, и носимые.

Носимые станции спутниковой связи, например, комплекса «Ладья» (масса рабочих комплектов составляет от 5,9 до 15 кг) обеспечивают связь и передачу данных по 1-2 каналам со скоростью от 1,2 до 2048 кбит/с при работе через КА-ретрансляторы в режимах с обработкой сигнала на борту или прямой ретрансляции, в сетях радио-АТС и (или) в режиме предоставления канала по требованию с централизованным управлением и по закрепленным каналам (направлениям) связи, а также дистанционное управление в необслуживаемом режиме на расстоянии до 350 м.

Разработана и серийно выпускается современная многодиапазонная станция спутниковой связи Р-444-Д на основе низкопрофильных стабилизированных антенн. Данная станция может размещаться на объектах, устанавливаемых на колесную и гусеничную транспортную базу, различного назначения, а так же на объектах железнодорожного базирования, в целях организации помехозащищенной высокоскоростной спутниковой связи при работе в движении через КА-ретрансляторы на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. Станция обеспечивает связь и передачу данных по 1-4 каналам со скоростью от 1,2 до 2048 кбит/с.

Ведутся работы по созданию современного комплекса станций спутниковой связи, предназначенного для обеспечения автоматизированной высокоскоростной спутниковой связи (до 34 Мбит/с) в диапазоне частот 20/44 ГГц для обмена высокоскоростными данными, включая данные: межмашинного обмена и документальные данные; телефонной и видеоконференцсвязи; трансляции мультимедийной цифровой информации, включая теле- и радиопрограммы; организации цифрового обмена в глобальной компьютерной сети при сопряжении с сетями шифрованной связи, телефонными сетями общего пользования, телекоммуникационными сетями документального и информационного обмена.

 

Тропосферная связь

Станции тропосферной связи разработки и производства АО «НПП «Радиосвязь» предназначены для оперативной организации связи на интервале в несколько сотен километров в труднодоступных районах Российской Федерации.

На сегодняшний день серийно производятся станции тропосферной связи в контейнерном, автомобильном вариантах, а так же перевозимые станции, массой менее 100 кг.

Предприятием был разработан высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи, в котором используются принципиально новые подходы формирования и обработки информации (эквалайзер на основе нейронных сетей, усовершенствованная модуляция Феера, шумоподобная структура сигнала).

В результате успешно проведенных испытаний нового тропосферного оборудования активно ведутся работы по созданию современного высокоскоростного комплекса станций тропосферной связи гражданского назначения «Гроза», скорость передачи данных которых составляет до 25 Мбит/с (ранее, при использовании оборудования российского происхождения, скорость передачи данных в тропосферном канале связи составляла до 2 Мбит/с).

Приоритетными направлениями научно-технического развития в области тропосферной связи для предприятия являются:

  • внедрение современных методов цифровой обработки сигналов, помехоустойчивого кодирования/ декодирования, новых сигнально-кодовых конструкций с целью увеличения пропускной способности;
  • модернизация аппаратуры с целью снижения массогабаритных характеристик и стоимости, улучшения потребительских свойств, надежности работы, применения современных композитных материалов;
  • интеграция тропосферной связи с другими видами связи - спутниковой, радиорелейной и радионавигационной аппаратурой.

 

Спутниковая навигация

Спутниковая система навигации – комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты) и времени, а также параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) для наземных, водных и воздушных объектов.

Предприятие является одним из лидеров в области разработки и производства навигационной аппаратуры потребителей (НАП), работающей по сигналам космических навигационных систем (КНС) ГЛОНАСС/GPS/Galileo, а также навигационных комплексов и навигационно-информационных систем на основе выпускаемой навигационной аппаратуры потребителей.

Разработаны и серийно выпускаются несколько типов навигационной аппаратуры серии МРК, работающей по сигналам ГЛОНАСС/GPS/Galileo. Телематическая аппаратура МРК–103, объединяя в себе функции навигации, передачи данных используется в качестве элемента навигационно–информационной системы мониторинга транспортных средств Красноярского края.

Разрабатываются локальные системы высокоточной навигации с использованием функционального дополнения системы ГЛОНАСС наземного базирования – псевдоспутников. Создание локальных функциональных дополнений космических навигационных систем на базе псевдоспутников, обеспечивающих высокоточную навигацию при маневрировании судов в портах, а также для захода на посадку и автоматизированной посадки воздушных судов на малооборудованные, в т.ч. ледовые аэродромы.

Отработка систем автоматической посадки проводится с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), разработанных специалистами СФУ. На базе таких БПЛА, оснащенных оборудованием спутниковой навигации и радиосвязи, специалистами предприятия и СФУ разрабатывается ряд навигационно-информационных систем, реализующих функции аэрофотосъемки, наблюдения в режиме реального времени, а также оперативного составления трехмерных карт для различных геоинформационных технологий.

Перспективным направлением развития навигационно-информационных комплексов на базе БПЛА является их применение при решении задач поиска и спасения.

Визитной карточкой кооперации предприятия и СФУ является навигационная аппаратура потребителей ГЛОНАСС/GPS/Galileo, обеспечивающая определение пространственной ориентации подвижных объектов.

Высокая точность определения пространственной ориентации позволяет использовать угломерную навигационную аппаратуру потребителей в составе промерных комплексов для проведения гидрографических, дноуглубительных, строительных, буровых и других видов работ, а также использовать ее для определения параметров качки, мониторинга устойчивости морских и речных судов с целью повышения безопасности.

При выполнении на море различных исследовательских, поисково-съемочных и других специальных работ требуется непрерывное определение места судна на поверхности моря с точностью, значительно более высокой чем та, которая необходима для навигации и обеспечения безопасности плавания.
К таким работам можно отнести разведку и добычу полезных ископаемых, вывод плавучих буровых в точку бурения, прокладку подводных трубопроводов и кабелей, проведение гидрографических и дноуглубительных работ.


При проведении таких работ требуется точное вождение судна и связанных с ним устройств по заданным линиям – галсам, для чего также требуется непрерывное определение истинного места судна и постоянная коррекция его курса.

 

Радионавигация

В области навигационной аппаратуры АО «НПП «Радиосвязь» специализируется на выпуске угломерной навигационной аппаратуры. Предприятием разработана и серийно выпускается навигационная аппаратура , обеспечивающая, наряду с определением координат, скорости и направления движения объектов, определение их пространственной ориентации (углов курса (азимута), крена и тангажа (дифферента)).

В области радионавигационной аппаратуры предприятие выпускает радиогеодезический комплекс «Крабик-БМ» для проведения гидрографических работ. Система позволяет по установленным опорным станциям определять координаты корабля с большой точностью в радиусе 100-150 километров. 

 

Производство

Сегодня предприятие имеет мощную научно-техническую и производственную базу, а уровень разработок по основным направлениям деятельности отражает мировые тенденции развития средств связи. Удалось сохранить и самое главное — особенную атмосферу, ту творческую, интеллектуальную среду, в которой сегодня учится и работает новое поколение сотрудников АО «НПП «Радиосвязь».

Основная линейка производственного цикла предприятия включает цеха механообработки, гальванический цех, цех микроэлектроники, НАНО цех, участок поверхностного монтажа, сборочные цеха (приборный и выпускной), кабельный участок, антенный участок, лабораторию СВЧ, оборудование климатических и механических испытаний, лабораторию пространственных измерений в «дальней» зоне, а также подразделения производственной логистики и вспомогательное производство. Для хранения и автоматизированного учета комплектации деталей собственного производства приобретены склады Cardex.

Испытательное оборудование позволяет производить межведомственные, государственные, квалификационные и периодические испытания.

На основании анализа новых разработок изделий и состояния производственной базы, на предприятии постоянно идет техническое перевооружение для изготовления станций связи нового поколения с необходимыми характеристиками и высоким качеством.

На предприятии внедрен электронный документооборот, все данные об изделии представлены в электронном виде на протяжении всех этапов его жизненного цикла. Проектирование и разработка изделий осуществляется с использованием пакетов прикладных программ Solide Edge, Компас 3D, Лоцман:PLM, PowerMill, Вертикаль, АРМ Fem, MatLab, AWR и другие. Это позволяет специалистам в любой момент времени получить актуальные данные об изделии и процессах работы над ним, о планируемых и фактических ресурсах.

Уровень производственной базы и действующих технологий позволяет применять и развивать такие современные технологии, как:

  • разработка и производство систем связи и навигации;
  • производство деталей из композиционных материалов (углепластиков);
  • производство сложно-профильных высокоточных деталей за одну установку;
  • изготовление оптических линий связи;
  • изготовление печатных плат 5-6 класса точности;
  • разработка новых систем ближнепольной магнитной связи;
  • нанесение гальвано-химических и лакокрасочных покрытий;
  • новые микроэлектронные технологии;
  • разработка и производство "цифровых лекарств";
  • изготовление волноводных трактов.

 

Качество

На предприятии действует система менеджмента качества (СМК), основанная на требованиях СРПП ВТ и распространяющаяся на разработку, производство и ремонт продукции ВВТ и соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Организационно-методической основой функционирования СМК является комплекс из 68 взаимосвязанных стандартов организации, которые корректируются по вновь поступающим нормативным документам.

Наличие и эффективность СМК подтверждены Сертификатом соответствия №СДС ВС 01.586-2018, действующим с 22 октября 2018 года по 11 октября 2020 года.

Охрана окружающей среды

Наше предприятие уделяет большое внимание вопросам повышения экологической безопасности производства. С этой целью модернизируется и обновляется оборудование, что позволяет сделать высокотехнологичное производство максимально безопасным и снизить нагрузку на окружающую среду.

Предприятие имеет аккредитованную санитарно-промышленную лабораторию, контролирующую воздух рабочей зоны, воздушную среду в санитарно-защитной зоне предприятия, содержание вредных веществ в сточных водах. Контроль ведется в соответствии с нормами ПДК в рабочей зоне, в соответствии с Паспортом санитарно-защитной зоны и в соответствии с Проектом предельно-допустимых выбросов предприятия. Утилизация отходов производства происходит в соответствии с Проектом образования и утилизации отходов.

Для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух была проведена модернизация котельной, после которой в промышленных выбросах от котельной не было зафиксировано ни одного превышения от нормы предельно допустимой концентрации по бензапирену - одного из опасных веществ первой категории, определяющих высокий уровень загрязнения воздуха в Красноярске.

Регулирование выбросов в атмосферу осуществляется с учетом неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), на основе предупреждений о возможном опасном росте концентраций примесей с целью его предотвращения.

Мероприятия по уменьшению выбросов в период НМУ включают в себя организационно-технические мероприятия, а также предусматривают снижение нагрузки на котлоагрегатах. При переводе котла в режим минимальной мощности, для поддержания необходимых параметров теплоносителя в целях обеспечения предприятия теплом и горячей водой, в систему включаются электрокотлы.

Результаты проведенных натурных наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха свидетельствуют о достижении уровня химического загрязнения атмосферного воздуха до гигиенических нормативов на границе санитарно - защитной зоны предприятия и за ее пределами.

Одним из последних проектов, реализованных в целях повышения экологической безопасности производства, стало строительство современного комплекса очистных сооружений. Новый многоуровневый очистной комплекс, построенный на территории предприятия, оснащен самым современным оборудованием, что обеспечивает максимально эффективную очистку промышленных стоков.